La recherche au service de la performance en Santé
HESPER Health Services and Performance Research EA7425
La recherche au service de la performance en Santé
Français
Université Claude Bernard Lyon 1
La recherche au service de la performance en Santé

Actualités du laboratoire Hesper

Les séminaires - petits déjeuners de la Chaire Prevent'Horizon - Paris, 23/01/2020 - 8h30 - 10h30

Changement du comportement alimentaire : Prévention de l’obésité et économie comportementale

Par Noémi BERLIN, Chargée de recherche CNRS, Laboratoire EconomiX, Université Paris Nanterre

L’alimentation est aujourd’hui considérée comme un déterminant modifiable majeur pour pallier aux maladies chroniques notamment liées à l’obésité. De plus en plus de preuves scientifiques soutiennent l’idée qu’une modification des choix alimentaires peut avoir un effet sur la santé, et ce, tout au long de la vie. Les sciences économiques portent un intérêt croissant à ces questions. Par exemple, des stratégies d’information pour guider les choix alimentaires des individus font parties des outils les plus utilisés des politiques de santé publique. L’utilisation d’un impôt ou d’une subvention est aussi un mécanisme privilégié des économistes pour diminuer la consommation d’aliments hyper-caloriques et promouvoir la consommation d’aliments plus sains. Mais ces procédés ont démontré un impact limité. L’économie comportementale et la psychologie proposent alors ensemble une méthodologie et de nouveaux types d’interventions. Cette présentation s’attachera à présenter des travaux utilisant la méthode expérimentale pour cibler, comprendre, et proposer des politiques de santé plus adaptées aux comportements alimentaires observés.

 http://chaire-prevent-horizon.fr/events/seminaire-petit-dejeuner-changement-du-comportement-alimentaire-prevention-de-lobesite-et-economie-comportementale/

Colloque 27-28 mai 2020 : Les adolescents d’aujourd’hui : penser leur bien-être en contexte scolaire et hors scolaire

Colloque international intitulé Les adolescents d’aujourd’hui : penser leur bien-être en contexte scolaire et hors scolaire.  27 et le 28 mai 2020, à l’université Jean Monnet de Saint-Etienne. Organisé par le département des sciences de l’éducation de Saint-Etienne (laboratoire ECP) en collaboration avec l'INSPE de Lyon 1 (Saint-Etienne).

https://colloque-adolescences.univ-st-etienne.fr/fr/index.html

Les propositions de communication sont à soumettre avant le vendredi 7 février. Les communications peuvent être sous forme orale ou affichée (appel à communication et modalités de soumission sur le site).

Réunion scientifique du 15 novembre 2019

.

28 ème édition de la Fête de la science

Samedi 12 octobre, de 14h à 18h, nous vous attendons au Village des sciences à l'ENS de Lyon (Site Monod - Atrium - Amphithéâtre Mérieux).

Plus d'infos ici : http://www.ens-lyon.fr/evenement/savoirs/sante-vivre-en-bonne-sante-une-recherche-pour-tous

 

Les chercheur.e.s de l'equipe HESPER proposeront aux visiteurs de la Fête de la Science quatre ateliers interactifs autour de l’alimentation (Qu’est ce que le Nutriscore ? Comment mieux le comprendre et l'utiliser dans la vie quotidienne), du sommeil (Comment savoir ce qui est bon pour notre sommeil et comment mettre en place ces conseils?), de l’activité physique (30 minutes d'activité physique par jour, quelles activités et comment les intégrer dans notre quotidien ?) et de la recherche d’informations en santé (Trouver, comprendre et utiliser les informations en santé, comment s'y prendre ?). 

 

Vivre en bonne santé, oui mais comment ? Nous sommes toutes et tous à la recherche d’informations qui nous permettraient de faire les bons choix au quotidien, mais comment trouver les bonnes informations et comment imaginer des moyens les plus efficaces pour les obtenir et les utiliser ?

 

Et ici un lien vers le site officiel en AURA: https://www.fetedelascience-aura.com/